デザインワークを加速する、クリエーター・企業のためのソフトウェア
HOME > お知らせ > プレスリリース > InDesign(R) CS3対応「METAWORKS 3」を8月発売

自動組版ソフトウェア「METAWORKS」新バージョンを8月発売
〜 InDesign(R) CS3に対応、低コストであらゆるドキュメント制作を自動化 〜

株式会社ロココ(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:長谷川 一彦 以下、ロココ)は、同社の自動組版ソフトウェアの新バージョン「METAWORKS 3(メタワークス スリー)」を8月17日より発売します。新バージョンは、アドビシステムズ社の最新レイアウトソフト「Adobe(R) InDesign(R) CS3」、「Adobe(R) InDesign(R) CS3 Server」に対応、直感的なグラフィカルユーザーインターフェースとXMLテクノロジによって、ユーザーは様々なデータから高品質の印刷物を簡単に自動生成することができます。「METAWORKS 3」は、カタログやチラシ、情報誌や企業内ドキュメントに至るまで、ドキュメントの種類や制作の規模に応じて3つのラインナップから選択することができます。価格は398,000円(税込)からとなります。

従来の自動組版ソフトウェアは難解な操作方法を習得するコストや準備に、多大なコストと時間を必要とし、またソフトウェア自体が高価なことから、導入の敷居が高いと言われています。「METAWORKS」は従来の自動組版ソフトウェアとは一線を画し、画面上のアイコン同士を線でつなげるだけの操作だけで、思い通りのテキスト自動処理や高度なレイアウトの自動組版を簡単に短時間で設定し、高速に処理をおこなうことが可能です。その為、多くの印刷、出版から新聞、企業、官公庁に至るまで様々な分野で広く利用されています。

新バージョンの「METAWORKS 3」では、今までデザインテンプレートに依存していたスタイルがXMLによって「METAWORKS 3」から自由に制御することが可能となったほか、柱ツメの自動生成や、オープンソースデータベースとして定評のある「MySQL」のサポート、更にデスクトップ版のAdobe(R) InDesign(R) CS2/CS3、サーバー版のAdobe(R) InDesign(R) Server CS2、InDesign(R) CS3 Serverに対応致しました。「METAWORKS 3」は、制限版の「Limited」、標準版の「Standard」に加えて、InDesign(R) Serverに対応し、オプション製品の「METAWORKS Server」、「METAWORKS Client」が付属するサーバー版の「Enterprise」の3つのラインナップに分れ、製品価格には初年度の保守サポートとバージョンアップ権利が含まれます。販売は直販のほかに、販売パートナーを通じておこないます。

「METAWORKS 3」によって、メディアや企業は低コストで効率よく印刷物制作を自動化することが可能になり、また、Web to Printなどのサービスを構築し、新規のビジネスを展開することもできます。今後、ロココは「METAWORKS」を中心に、パブリッシング分野における様々なソリューションを、アライアンスパートナー、販売パートナーと共に提供して参ります。

「METAWORKS 3」プロダクト&サービス(以下、価格は全て税込表示)

◆Limited (Win) 398,000円 次年度以降年額保守料 98,000円
カタログのスペックや、チラシ、DM、年賀状、名刺や端物などに最適な機能を装備した機能制限版、各種ファイル(Excel、CSV、XML)の読込みに対応し、これ1本でレイアウト作業の自動化が可能です。

◆Standard (Win) 798,000円 次年度以降年額保守料 98,000円
Limitedの機能に加えて、FileMaker(R)やRDBMS、ネイティブXMLデータベースの読込みに対応。カタログや情報誌の制作に威力を発揮する「スタイル自動適用機能」、「柱ツメ自動生成機能」を搭載。これからの自動組版ソフトウェアのスタンダードです。

◆Enterprise (Win) 1,598,000円 次年度以降年額保守料 298,000円
◆Enterprise MAX (Win) 2,398,000円 次年度以降年額保守料 498,000円
Standardの機能に加え、Adobe(R) InDesign(R) Server CS2、InDesign(R) CS3 Serverに対応するサーバーバージョン。InDesign(R) Server Single Instance用の「Enterprise」、Multi Instance用の「Enterprise MAX」の2種類をご用意。Standardライセンス及び「METAWORKS Server」、「METAWORKS Client」が付属します。B2B、B2Cビジネスを拡大するMETAWORKSの最上位バージョンです。

◆トレーニング Limited/Standard/Enterprise 198,000円
製品の使用に関する基本的なトレーニングに加え、XMLの基礎知識などを学ぶことができます。1日コースで参加5名までとなります。

◆システムインテグレーション
METAWORKS製品ファミリーを使用したシステムの構築やカスタマイズをおこないます。基幹システムとの連携やCMSとの連動など、お客様のニーズや環境に合わせて最適なソリューションをご提案、ご提供致します。さらに、構築後のシステムは弊社サポートセンター(24時間運用)でサポートをおこなうことが可能です。

◆株式会社ロココについて
1994年に設立された株式会社ロココのソフトウェア事業では、XML技術を活用した出版、広告、新聞システム分野のソフトウェアを開発・提供しています。パッケージ開発から大規模システム構築までこの分野での幅広い実績と経験を誇ります。

◆「METAWORKS」について
METAWORKSは雑誌や新聞、カタログなどの制作を支援する本格的な自動組版ソフトウェア。直感的なGUIが特徴で、データの加工、編集、自動組版などの設定が簡単にできる他、各種ファイルやデータベースにも直接アクセスが可能で、データ種別を問わず、Adobe(R) InDesign(R) CS2/CS3 やInDesign(R) Server CS2、InDesign(R) CS3 Serverと連携し高速に自動組版をおこなう最新鋭のデータベースパブリッシング。効率化、コスト削減、納期短縮を可能とし、大手出版や新聞、印刷をはじめ企業規模を問わず、様々な業界で広く利用されて始めています。詳しくは下記Webサイトをご覧ください。

◆「Adobe(R) InDesign(R) CS3 Server」について
アドビシステムズ社のAdobe(R) InDesign(R) CS3 Serverは、同社が提供するプロフェッショナル向けのレイアウトソフトであるInDesign(R) CS3のサーバー版です。詳しくは下記Webサイトをご覧ください。

◆商標について
Adobeおよび InDesign は、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の米国ならびに他の国における商標または登録商標です。その他の製品名、会社名、サービス名はすべて各社の登録商標または商標です。

◆本件に関するお問合せ先
株式会社ロココ
ソフトウェア事業部 営業部 主任 福田 勝志(ふくた まさし)
TEL: 03-3769-0655
E-mail: info@metaworks.jp

プレスリリースPDF版はこちらからダウンロードできます。

K20000972_02.gif
Copyright © Rococo Co., Ltd. All rights reserved.